Новости
12.09.2018

Никас Сафронов написал икону для заостровской церкви

Полтора года работы ушло у известного художника Никаса Сафронова для написания иконы Покровы Божией Матери. Образ он передал в старинный деревянный храм Заостровья.

Никас выполнил точную копию дореволюционной иконы. «Оригинал хранится в нашей каменной церкви, — рассказал клирик Сретенского храма Заостровья священник Димитрий Костюченко. — Этот образ привезли со святой горы Афон в 1902 году — именно тогда завершилась реставрация деревянной церкви и из Сретенской ее переосвятили в Покровскую по просьбам местных жителей. После революции икону кисти афонских мастеров смогли сохранить, и с 1930-х годов она пребывает в каменном храме».

Предложил сделать копию заостровской святыни уроженец села, попечитель местных храмов и инициатор возрождения деревянной Покровской церкви генерал-майор полиции Павел Бугаев,- сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Деревянный девятиглавый храм в Заостровье построен в конце XVII века по благословенной грамоте первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия. С 2015 года церковь реставрируется на деньги федеральной целевой программы «Культура России».

«Оригинал хранится в нашей каменной церкви, — рассказал клирик Сретенского храма Заостровья священник Димитрий Костюченко. — Этот образ привезли со святой горы Афон в 1902 году — именно тогда завершилась реставрация деревянной церкви и из Сретенской ее переосвятили в Покровскую по просьбам местных жителей. После революции икону кисти афонских мастеров смогли сохранить, и с 1930-х годов она пребывает в каменном храме».

Предложил сделать копию заостровской святыни уроженец села, попечитель местных храмов и инициатор возрождения деревянной Покровской церкви генерал-майор полиции Павел Бугаев,- сообщает пресс-служба Архангельской епархии. Деревянный девятиглавый храм в Заостровье построен в конце XVII века по благословенной грамоте первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия. С 2015 года церковь реставрируется на деньги федеральной целевой программы «Культура России».

О художнике
Никас Сафронов – заслуженный художник России, академик РАХ, профессор Ульяновского государственного университета. Родился в 1956 году в Ульяновске, с 80-х годов живет и работает в Москве. Закончил Вильнюсский художественный институт и МГФХИ им. В.И.Сурикова.
Читать далее
Картины
Dream Vision Анимализм Кубизм Пейзажи Портреты Символизм